Plantas aromaticas:
-Definicion
Son aquellas plantas medicinales cuyos principios activos están constituidos, total o parcialmente, por esencias. Representan alrededor de un 0,7% del total de las plantas medicinales.
-Que aportan
Las hierbas aromáticas contienen aceites esenciales también llamados compuestos volátiles, los cuales son líquidos de consistencia aceitosa, aromáticos, obtenidos de materiales vegetales (flores, brotes, semillas, hojas etc.), que contienen fenoles y ácidos fenólicos, a los que se les ha atribuido propiedades benéficas para la salud.
-Clasificacion
-Las perennes
Las plantas perennes de flor se desarrollan y florecen cada año en primavera y verano, y mueren en otoño o invierno para volver a renacer en la siguiente primavera.
-Las bianuales
Las plantas bianuales son plantas cuyo ciclo de vida dura 2 años, pasado ese tiempo la planta muere y sus semillas se esparcen creciendo en otra zona.
-las anuales
Las plantas anuales completan su ciclo de vida en una sóla temporada; las semillas germinan y la planta crece, florece, da semillas y muere en el transcurso de un año o menos. Las anuales se acomodan hasta en el jardín más pequeño.
¿Cómo se recomienda consumirlas?
Para aprovechar sus propiedades se recomiendan consumir frescas, o sus aceites, aunque también se pueden consumir secas para obtener más aroma.
Si las hojas conservan la raíz, una óptima conservación se logra colocándolas en agua. Si las raíces están cortadas, se cubren las hierbas frescas con toallas húmedas en el refrigerador. Si las hojas están secas, se recomienda elegir aquellas que están más completas ya que las trozadas tienden a tener más tiempo.
Para desecar hojas frescas, ponerlas en lugares calientes, lejos de ambientes húmedo
-Algunos ejemplos de plantas aromaticas
- -Cilantro:
- Planta de tallo lampiño, hojas inferiores partidas en segmentos de borde dentado y las superiores filiformes, flores de color blanco y rosa, agrupadas en pequeñas inflorescencias y semilla de forma elipsoidal y muy aromática.
- -Eneldo:
- Planta herbácea de tallo ramoso, hojas divididas en segmentos muy finos, flores amarillas, dispuestas en círculo y semillas pareadas planas.
- -Hinojo:
- Planta herbácea silvestre de tallos erguidos, ramosos y algo estriados, hojas partidas en muchas secciones, flores pequeñas y amarillas, agrupadas en umbelas terminales y fruto oblongo, con líneas salientes, que encierra diversas semillas menudas; es aromático, de sabor dulce y anisado.
- -Laurel:
- Árbol de tronco liso, corteza delgada, hojas perennes, lanceoladas, de color verde oscuro y de aroma agradable; puede alcanzar hasta 12 m de altura y tiene aspecto de mata.
- -Menta:
- Planta herbácea de hojas verdes y muy aromáticas y flores de color blanco o violeta, agrupadas en espiga.
-Plantas aromaticas que puedes tener en casa:
- Romero: una aromática de exterior con mucho sabor.
- Estragón: poco conocida pero supersabrosa.
- Menta: la planta aromática más fresca.
- Hierbabuena: más suave y genial para postres.
- Albahaca: una aromática imprescindible.
- Salvia: un aroma dulce con un toque amargo.
Comentarios
Publicar un comentario